Es ist ausnahmsweise nicht der Klimawandel, der es möglich macht, das die Exotik bei uns im Garten einzieht: Der Szechuan-Pfeffer ist trotz seiner Heimat Asien bis zu minus 20 Grad frostfest und liefert schon nach zwei, drei Jahren die ersten aromatischen, pfeffrig  schmeckenden roten Früchte. Jetzt ist gerade Erntezeit.

Pfeffer - Die Schalen sind voller Würze, die Samen werden aussortiert

Pfeffer – Die Schalen sind voller Würze, die Samen werden aussortiert

Pfeffer

Pfeffer

Zanthoxylum simulans, wie das Gewächs botanisch heißt,  stammt aus dem fernen Osten und gehört zu den Rautengewächsen. Im Gegensatz zum „echten“, schwarzen Pfeffer, der eine tropische Kletterpflanze ist, die sehr viel Wärme benötigt, gedeiht der Szechuan-Pfeffer problemlos bei uns.

Anspruchsloses Gehölz

Ein sonniger Standort mit einem Boden, der immer ein wenig feucht bleibt, ist ideal und das Gehölz wird rasch wachsen. Trotz karger Bodenverhältnisse wird er bis zu zwei Meter und mehr hoch und trägt rasch erste Früchte. Das anspruchslose Gehölz kann sogar im Topf gezogen werden und im Winter in einer Garage überwintert werden. Dabei wenig gießen und möglichst früh im neuen Gartenjahr ins Freie stellen. Die zarten, eschenähnlichen Blätter, erscheinen dann rasch und wenig später erscheinen dann die gelben selbstfruchtenden Blüten.

Pfeffer-Strauch

Pfeffer-Strauch

Die Pflanze liefert einerseits die Früchte, aber auch, wie beim Lorbeer, würzige Blätter, die mit Suppen und Soßen mitgekocht werden. Bei den Früchten gibt es unterschiedliche Varianten, wie man sie verwendet. Einerseits werden sie geerntet und mit etwas Öl und Salz geröstet. Andere verwenden die Schalen und sortieren die wenig aromatischen Samen aus. In der Pfeffermühle liefern diese Schalen dann einen ganz fruchtigen-zitronigen Geschmack oder man nimmt die ganzen Früchte und macht daraus einen Teeaufguss, der magenberuhigend und blutdrucksenkend sein soll. Außerdem soll er gegen Pilze und Bakterien wirken.

Stark bedornte Äste des Szechuan-Pfeffers

Stark bedornte Äste des Szechuan-Pfeffers