Langsam aber sicher gedeihen die Himbeeren in unserem Obstgarten. Am Wochenende gab es bei uns zuhause einmal wieder ein herrliches Topfen-Dessert – dieses Mal: die Himbeer-Topfentorte. Diese hat es sofort unter meine absoluten Lieblingsrezepte geschafft. Dank der Himbeeren ist sie herrlich fruchtig und somit ideal für den Sommer.

Zutaten: 

  • 100 g Butter
  • 30 g Staubzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • eine Prise Salz
  • 4 Dotter
  • 3 Eiklar
  • 90 g Zucker
  • 150 g Mohn
  • 70 g Haselnüsse

Für die Creme:

  • 250 g Topfen
  • 60 g Staubzucker
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • 1 P. Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 1 Becher Schlagobers
  • 5 Blatt Gelatine

Für den Belag: 

  • 300 g Himbeeren
  • 50 g Staubzucker
  • 3 Blatt Gelatine

Backtemperatur: 180 Grad

Backzeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung: 

Butter und Staubzucker schaumig schlagen. Zimt, Vanillezucker, Salz und Dotter beimengen und gut mixen. Aus Eiklar und Zucker einen Schnee schlagen. Mohn, Haselnüsse und Schnee unterheben.

Für die Creme den Topfen mit Staubzucker, Schale und Saft der Zitrone, Vanillezucker und Salz gut mixen, aufgelöste Gelatine unterrühren. Zum Schluss geschlagenes Obers unterheben. Um den fertig gebackenen Tortenboden einen Ring geben, dann die Creme einfüllen und erkalten lassen.

Für den Belag die Himbeeren pürieren, erhitzen, Zucker und aufgelöste Gelatine unterrühren. Ein wenig auskühlen lassen und langsam auf die bereits feste Creme gießen.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen dieser herrlichen Himbeer-Topfentorte!