Im Sommer werden nach und nach die Beeren im Garten geerntet. Die perfekte Zeit also für das folgende Lieblingsrezept: Heidelbeere-Muffins, eine echte englische Spezialität. Wer keine Heidelbeeren im Garten hat, kann diese Muffins natürlich auch mit anderen Beeren zubereiten!

Zutaten (für 12 Stück):

  • 200 g Mehl
  • 60 g zarte Haferflocken
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 2 Eier
  • 180 g brauner Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1 P. Vanillezucker
  • 300 g Sauerrahm
  • 200 g Heidelbeeren (oder auch andere Beeren)

Backtemperatur: 180 Grad

Backzeit: ca. 20 Minuten

Zubereitung: 

Das Backrohr vorheizen. Eier aufschlagen und leicht verrühren, dann Zucker, Butter, Vanillezucker und Sauerrahm dazugeben und gut verrühren. Anschließend das Mehl mit Backpulver, Natron und Haferflocken vermischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Zum Schluss die Beeren hinzugeben. Die Muffin-Formen mit Papierförmchen auslegen, mit dem Teig füllen und im Rohr goldgelb backen. Mit Staubzucker bestreuen und warm oder kalt servieren.

Die Muffins können auch ohne Probleme eingefroren werden.
Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen!