Das Basilikum ist sowohl getrocknet als auch frisch nicht mehr aus der italienischen Küche wegzudenken. Deshalb gibt es diese Woche von mir ein ganz besonderes Lieblingsrezept, das mich immer an einen Urlaub in Italien erinnert: ein selbstgemachtes Basilikum-Pesto. Dieses eignet sich hervorragend zu Linguini, Fusilli, Penne, etc., und Sie haben es im Handumdrehen zubereitet.

Zutaten: 

  • 50 g Basilikum
  • 150 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25 g Pinienkerne
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 1 Prise Salz

Zubereitung: 

Die Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Öl!) rösten und abkühlen lassen. Knoblauchzehen schälen, Basilikumblätter waschen und abtropfen lassen. Die Blätter mit Parmesan, Knoblauchzehen und Olivenöl mit dem Mixer pürieren. Mit Salz nach Belieben abschmecken und in Gläser füllen.

Ein wichtiger Hinweis: Das Pesto sollte im Glas immer mit Olivenöl bedeckt werden, da es sonst schnell braun wird.

Gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen!