Mein süßes Lieblingsrezept der Woche ist der Topfenstrudel – ein Inbegriff der Wiener Mehlspeisenküche. Dieser ist im Handumdrehen zubereitet und begeistert mit seinem saftigen Geschmack unsere Gäste jedes Mal aufs Neue. Auch, wenn dieses Mal keine Zutaten aus dem Garten kommen, so gehört dieser Kuchen zu meinen absoluten Favoriten.

Zutaten: 

  • 1 Packung Blätterteig
  • 250 g Topfen
  • 50 g Butter
  • 40 g Staubzucker
  • 30 g Mehl
  • 1/8 Liter Sauerrahm
  • 3 Dotter
  • 3 Eiklar
  • 60 g Kristallzucker
  • 1/2 Packerl Vanillezucker
  • etwas Zitronensaft

Backtemperatur: 200 Grad

Backzeit: ca. 25 Minuten.

Zubereitung: 

Für die Fülle die Eiklar mit dem Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen. Dadurch wird die Fülle besonders flaumig.  Dotter, Staubzucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren. Den Topfen und den Sauerrahm dazugeben, das Mehl und den steif geschlagenen Schnee unter die Masse rühren.

Die Fülle in die Mitte des ausgerollten Blätterteigs geben, den Strudel einrollen und mit Wasser bestreichen. Im Backrohr hellbraun backen. Mit Staubzucker bestäuben und eventuell mit warmer Vanillesoße servieren.

Für all jene, die Rosinen-Liebhaber sind: Je nach Belieben ca. 50 g Rosinen noch in die Masse einrühren. Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Nachbacken dieses Topfenstrudels.