Frühlingszeit ist für mich auch immer Spargelzeit! Vergangenes Wochenende haben wir deshalb eine herrliche Hauptspeise gezaubert, die ich Ihnen natürlich nicht vorenthalten möchte: die Spargel-Tarte. Dieser Blechkuchen gelingt mit nur wenig Aufwand und auch wenigen Zutaten. Als Beilage dazu passt wie immer ein frischer Salat aus dem eigenen Garten.

Zutaten:

  • 750 g grüner Spargel
  • 370 g glattes Mehl
  • 250 g Magertopfen
  • 70 ml Olivenöl
  • 4 Eier
  • 500 g Frischkäse
  • 1/2 Bund Basilikum
  • Meersalz
  • gemahlener Pfeffer

Backtemperatur: 200 Grad

Zubereitung: 

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Topfen und dem Olivenöl zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz würzen. Den Teig zwischen einer Frischhaltefolie ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einer Gabel über der gesamten Fläche einstechen und zehn Minuten backen.

Die Eier trennen. Frischkäse mit Dotter verrühren und Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Frischkäse-Dotter-Mischung heben. Basilikum waschen, trocken schleudern, grob hacken und zu der Mischung geben. Die Masse gleichmäßig auf dem Topfenteig verteilen, Spargelstücke drauflegen und leicht hineindrücken. 25 Minuten goldgelb backen.

Ein kleiner Tipp von mir: Dieses Hauptgericht schmeckt sogar kalt sehr gut! Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen!