Die 10 wichtigsten Tipps:

  1. Beim Kauf gegen die Nadelrichtung streicheln. Halten die Nadeln, dann ist das ein Zeichen, dass er frisch ist.
  2. Bis zum Hl. Abend den Baum kühl aufstellen – am Balkon, im Gartenhaus oder in einer Garage.
  3. Nach dem Entfernen des Netzes (von unten beginnend) den Baum einige Male fest auf den Boden stoßen, damit sich alle Äste voll entfalten können.
  4. Stamm vor dem endgültigen Fixieren im Christbaumständer zwei Zentimeter anschneiden, damit er wieder Wasser aufnehmen kann. Ansonsten ist das ins Wasser stellen sinnlos – die Saftbahnen sind bereits verkorkt.
  5. Am besten einen Ständer verwenden, der mit Wasser gefüllt ist. Bäume benötigen pro Tag – je nach Zimmertemperatur bis zu 5 Liter (!) Wasser. Damit sind sie die besten Luftbefeuchter, die es gibt.
  6. Ätherische Öle, die von den Bäumen abgegeben werden, sind nicht nur für den weihnachtlichen Duft verantwortlich, sie sind auch für gut für unser Wohlbefinden.
  7. Je kühler es im Raum ist, desto länger hält er. Übersprüht man den Baum noch von Zeit zu Zeit mit einem Wasserzerstäuber, wird die Haltbarkeit verlängert.
  8. Beim Anbringen von Kerzen darauf achten, dass keine Äste in der Nähe der Flamme sind. Am besten immer einen Kübel Wasser in der Nähe des Baumes als „Löschwasser“ aufstellen.
  9. Nach dem Fest den Christbaum entweder zur Entsorgung bringen oder: Äste abschneiden und als Sonnenschutz auf die Rosen legen. Im Frühjahr dann häckseln und kompostieren.
  10. Stamm zerschneiden, ein Jahr trocknen und im Ofen verheizen.