Viele Rosmarinstöcke landen auf dem Kompost, weil die Erde falsch gewählt wurde. Diese Pflanze liebt durchlässigen, steinigen, kalkhaltigen Boden, dann wird sie Jahrzehnte alt. Das Kraut kann für verschiedenste Gerichte verwendet werden. Heute verrate ich Ihnen eines meiner absoluten Lieblingsrezepte: die Rosmarinweckerl.

Zutaten: 

  • 1 kg Dinkelmehl
  • 4 TL Salz
  • 1 Würfel Germ
  • 1 TL Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 5 Zweige Rosmarin
  • Wasser zum Bestreichen

Backtemperatur: 220 Grad

Backzeit: ca. 15 Minuten

Zubereitung: 

Mehl mit dem Salz vermischen. Germ mit dem Zucker in etwas lauwarmem Wasser verrühren. Eine Mulde ins Mehl drücken und den aufgelösten Germ darin einrühren. Den Vorteil gehen lassen und anschließend den Teig gut durchkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.

Nun den Teig noch einmal ordentlich durchkneten und die gehackten Rosmarinnadeln unterheben. Kleine Brötchen formen, aufgehen lassen, anschließend mit Wasser bestreichen und backen.

Ein kleiner Tipp von mir zum Schluss: Servieren Sie diese Weckerl doch mit dem herrlichen Zucchini-Aufstrich, den Sie bei meinen Lieblingsrezepten unter der Rubrik „Vorspeisen“ finden. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachkochen!