Ostern steht vor der Tür und die letzten Vorbereitungen für die Feierlichkeiten werden getroffen. Bei uns zuhause wird das traditionelle Osterlamm immer am Gründonnerstag gebacken. Daher möchte ich Ihnen heute unser Familienrezept verraten. Dieses ist für zwei Backformen geeignet – also warum nicht auch einmal einen Osterhasen oder einen Hahn als zweite Form backen?

Zutaten (für 2 Backformen)

  • 250 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Eigelb
  • 5 Eiweiß
  • Schale einer Zitrone
  • 180 g Kristallzucker
  • 250 g Mehl
  • ein kleiner Schuss Rum

Zubereitung

Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Salz und Zitronenschale zugeben und nach und nach die Eigelb dazurühren. Eiweiß mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und mit dem Mehl vorsichtig unter die Buttermasse rühren. Einen kleinen Schuss Rum hinzugeben. Den Teig in gebutterte und bemehlte Osterbackformen füllen und backen. Backformen entfernen und die Osterlämmer mit Staubzucker bestreuen.

Backtemperatur: 180 Grad

Backzeit: 50 Minuten

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und frohe Ostern!