Diese Woche verrate ich Ihnen ein süßes Lieblingsrezept, das sich für jede Saison eignet: der Marillen-Streusel-Kuchen. Sie können diesen Kuchen aber mit jedem beliebigen Obst belegen: Rhabarber, Zwetschken oder Beeren. Mein absoluter Favorit ist die Variante mit Marillen. Es dauert ja nicht mehr lange, und in den Gärten sieht man wieder diese herrlichen Früchte.

Zutaten: (für 1 tiefes Backblech)

Boden: 

  • 1 Ei
  • 2 Dotter
  • 300 g Mehl
  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Staubzucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 P. Backpulver

Belag: ca. 1 kg Marillen (oder Rhabarber/Zwetschken/Beeren/etc.)

Streusel: 

  • 125 g Mehl
  • 100 g flüssige Butter
  • 100 g Staubzucker

Backtemperatur: 170 Grad

Backzeit: ca. 40 Minuten

Zubereitung:

Das tiefe Backblech gut einfetten und das Backrohr vorheizen. Alle Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten und gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Die Marillen waschen und in kleine Spalten schneiden. Den Boden damit belegen.

Für die Streusel Mehl, Zucker und die flüssige Butter mit dem Mixer verrühren und anschließend mit den Fingern auf die Marillen bröseln. Den Kuchen im Backrohr etwa 40 Minuten hellbraun backen.

Ein kleiner Tipp von mir: Wenn Sie den Streusel-Kuchen mit Rhabarber oder Zwetschken belegen, können Sie ihn vor dem Servieren eventuell mit Staubzucker leicht bestäuben. Die Marillen und Beeren sind bereits süß genug. Gutes Gelingen!