Die Kastanien sind reif – der Vollherbst ist da.  Im Garten kann nun das kommende Gartenjahr vorbereitet werden.

Rasen mähen und düngen.

Am besten vor einem Regen. Verwendet werden sollte ein organischer Dünger oder jedenfalls ein Herbstrasendünger. Durch das Kalium wird der Rasen frost- und pilzressistent.

Kompost verteilen.

Auf Baumscheiben, bei den Ribiseln, den Himbeeren und Brombeeren aber später auch auf den Staudenbeeten wird jetzt eine dünne Schicht Kompost verteilt. Im Frühjahr kommt der Kompost auf die Gemüsebeete und zum Auffüllen ins Hochbeet.

Blumenzwiebel pflanzen.

Sie sind die Garanten für einen blühenden Start ins Gartenjahr 2013. Vor allem die Narzissen, Krokusse, Schneeglöckchen und der Zierlauch gehören früh in die Erde. Bei den Tulpen kann man sich noch Zeit lassen. Sie beginnen erst ab einer Bodentemperatur von unter 10 Grad zu wurzeln.

Vogerlsalat und Spinat

Auf freien Gemüsebeeten an die ersten Vitamine des kommenden Jahres denken: Vogerlsalat (Feldsalat) und Spinat werden jetzt angebaut. Sie beginnen noch zu wachsen und werden mit Reisig vor Kahlfrösten geschützt. Ab März kann dann schon geerntet werden.

Teiche lassen sich jetzt am besten ausräumen.

Aber niemals zur Gänze, sonst geht das gesamte ökologische Gleichgewicht verloren.
Ans Gehölzpflanzen denken. Leider ist der Herbst als die beste Pflanzzeit mittlerweile völlig in Vergessenheit geraten. Doch wachsen Laubbäume, Sträucher, Rosen und Obstgehölze bei einer Pflanzung im Herbst viel besser an und benötigen keine Pflege. Im Frühjahr muss man nach dem Setzen ständig gießen.

Natur im Garten

Die ORF-TV-Sendung am Sonntag (ORF2, 16.10 Uhr) ist diesmal zu Gast bei Veronika Pitschmann in Pettenbach. Sie hat einen herrlichen Garten mit viel Gemüse und einem einzigartigen Gewächshaus – ein alter Feuerwehrturm wurde dafür umfunktioniert. Außerdem gibt es von Biogärtner Karl Ploberger viele Tipps für den herbstlichen Gemüsegarten.