Die ersten Klaräpfel werden da und dort schon reif – so unglaublich es klingt, aber damit wird im Kalender der Natur bereits der Spätsommer eingeläutet. Wer genau beobachtet wird die Aktivitäten von Igel, Wühlmaus und Maulwurf beobachten – die Zeit zum „Speck anfressen“ und Einlagern beginnt. Was ist zu tun?

•    Das Gießen und Düngen muss nicht mehr erwähnt werden – das gehört zum Sommeralltag des Gärtners.

•    Besonders stark wachsende Obstbäume (durch Fachleute) schneiden lassen.

•    Nussbäume können jetzt am besten geschnitten werden, da die Wunden nun schnell heilen – leider verliert man aber auch viele Früchte.

•    Frei gewordene Beet mit Gründüngung (Phacelia – Bienenfreund oder bei besonders schweren Böden mit Ölrettich) einsäen. Die Pflanzen wachsen bis zum Frost, dann entweder abfrieren lassen oder abmähen und als Mulch liegen lassen.

•    Sommerschnitt beim Blauregen (auf ca. 1 m einkürzen).

•    Neue Erdbeerbeete jetzt anlegen

•    Ribisel gleich nach der Ernte ausschneiden (3 – 5jährige Triebe bodeneben herausschneiden)

•    Die TV-Gartensendungen im ORF machen Sommerpause, ORF-Biogärtner Karl Ploberger gibt es aber im Radio zur hören: jeden Freitag vormittag in Radio Oberösterreich, Radio Salzburg und Radio Steiermark.