Im vergangenen Sommer hat unser Marillenbaum viele Früchte getragen und meine Frau hat sich sofort an die Arbeit gemacht, herrliche Marillenmarmelade einzukochen. Wem es genauso geht, für den habe ich diese Woche ein herrliches Lieblingsrezept: die Marillen-Cremetorte. So findet die selbst gemachte Marillenmarmelade einmal eine andere Verwendung und kommt nicht nur beim Frühstück als Fruchtaufstrich zum Einsatz.

Zutaten: 

  • 4 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 80 g Butter
  • 80 g Kochschokolade
  • 80 g geriebene Mandeln
  • 20 g Semmelbrösel
  • eventuell 1 Schuss Rum

Für die Creme: 

  • 1/4 Liter Schlagobers
  • 3 Blatt Gelatine
  • 30 g Staubzucker
  • 130 g Marillenmarmelade
  • Schokoflocken zum Bestreuen

Backtemperatur: 180 Grad

Zubereitung: 

Die Dotter mit Butter, 80 g Staubzucker und erweichter Kochschokolade schaumig rühren. Die Eiklar mit 20 g Staubzucker zu einem steifen Schnee schlagen und anschließend Semmelbröseln, Rum und geriebene Mandeln unter die Masse rühren. Den Teig in eine befettete und bemehlte Tortenform geben und bei 180 Grad Heißluft backen ca. 30 Minuten backen. (Überprüfen Sie den Tortenboden am besten mit der Nadelprobe.) Den fertigen Tortenboden aus der Form stürzen und erkalten lassen.

Für die Marillencreme Staubzucker und Marillenmarmelade glatt rühren und die aufgelöste Gelatine einrühren. Das geschlagene Schlagobers unterheben. Den Torten mit einem Tortenreifen umgeben und die fertige Creme aufstreichen. Die Oberfläche leicht mit Schokoflocken bestreuen und kühl stellen.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Genießen dieser Marillen-Cremetorte!