Am letzten Wochenende haben wir zuhause einmal wieder in den alten Kochbüchern meiner Großmutter gestöbert. Dabei sind wir auf dieses Rezept gestoßen: die Topfen-Mandel-Torte. Diese schaffte es sofort in die Kategorie meiner Lieblingsrezepte, das wollte/konnte ich Ihnen nicht vorenthalten. Außerdem ist diese Torte sehr einfach zuzubereiten und dank dem Topfen sehr saftig.

Zutaten: 

  • 100 g Butter
  • 100 g Topfen
  • 100 g geriebene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier

Backtemperatur: 160 Grad

Backzeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung: 

Die Butter, den Zucker, die Dotter, den passierten Topfen, die geriebenen Mandeln vermischen. Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und mit der restlichen Masse vermischen. Eine kleine Tortenform einfetten und bestauben. Den Teig einfüllen und etwa 30 Minuten backen lassen (machen Sie die Nadelprobe).

Sie können die Torte gerne mit einer Schokoglasur bestreichen und eventuell mit Schlagobers servieren. Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!