Die Ribisel-Ernte ist bei uns im Garten momentan in vollem Gange. Um diese herrlichen Beeren zu verarbeiten, gibt es diese Woche ein köstliches Lieblingsrezept von mir: der Seewalchner Ribiselkuchen. Sie werden diesen Kuchen bestimmt genauso lieben, wie ich.

Zutaten: Teig

  • 250 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 50 g Butter
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 EL Wasser
  • 1/2 P. Backpulver
  • 1/16 Liter Milch
  • 3 Dotter

Belag: 

  • 3 Eiklar
  • 1 KL Maizena
  • 100 g Kristallzucker
  • Ribiseln

Backtemperatur: 200 Grad

Backzeit: 10-15 Minuten

Zubereitung: 

Dotter und Staubzucker miteinander verrühren. Butter, Vanillezucker, Wasser, Milch und das mit Backpulver vermischte Mehl einrühren. Auf ein befettetes Backblech streichen. Achtung! Der Teig lässt sich nur schwer verstreichen.

Für den Belag das Eiklar mit Kristallzucker schlagen und Maizena hinzugeben, damit eine besonders schöne Haube entsteht. Die Ribiseln unter die Masse heben und den Belag auf den Teig streichen. Nochmals ins Backrohr schieben, bis die Schneehaube leicht bräunlich ist.

Viel Spaß beim Nachbacken von diesem Lieblingskuchen und gutes Gelingen!