Herzhaft oder doch süß, diese Spezialität aus dem Elsass gelingt immer. Da in den letzten Wochen so viele süße Rezepte auf meiner Homepage erschienen sind, verrate ich Ihnen dieses Mal einmal das Rezept für die herzhafte Versionen des Flammkuchens. Dieser schmeckt meiner Meinung nach am besten, wenn er mit einem bunt gemischten Salat und Kräutern aus dem Garten serviert wird.

Zutaten: 

  • 300 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 250 Gramm Frischkäse
  • 2 EL Joghurt
  • Kräuter
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 EL Olivenöl
  • 180 Gramm Speckwürferl
  • 2 große Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Backtemperatur: 220 Grad

Zubereitung: 

Das Backrohr vorheizen. Das Mehl mit Salz, Wasser und Öl zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die beiden Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Teig sehr dünn auswalken und auf das Backpapier legen. Frischkäse mit Joghurt und Kräutern vermengen und auf den Teig streichen. Mit Zwiebelringen und Speckwürferln belegen und nach Belieben pfeffern und salzen. Ca. 7 Minuten bei 220 Grad Heißluft backen.

Passend zu diesem herzhaften Flammkuchen eignet sich ein großer gemischter Salat als Zuspeise. Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Kochen!