Diese herrlichen Mandelkekse aus der Toscana gehören zu meinen absoluten Lieblingsrezepten! Serviert zu Kaffee oder zu einem Glas Wein, so schmecken diese Kekse am allerbesten. Deshalb machen wir bei uns zuhause meist gleich die doppelte Menge, denn man bekommt nicht genug von den herrlichen Cantuccini.

Zutaten: 

  • 250 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 1/2 Flasche Bittermandelöl
  • 2 Eier
  • 175 g Mandeln

Backtemperatur: 200 Grad

Zubereitung: 

Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Bittermandelölaroma und Salz vermischen. Danach Butter und Eier hinzugeben. Verarbeiten Sie alle Zutaten zu einem Knetteig – Achtung, der Teig ist sehr klebrig! Anschließend die Mandeln unterkneten. Den Teig mit etwas Mehl zu einer großen Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Den abgekühlten Teig in 6 Teile schneiden und aus jedem eine 25 cm lange Rolle formen.

Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Rollen mit etwas Abstand zueinander auflegen. Im Ofen für 15 Minuten vorbacken, kalt werden lassen und dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kekse mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen und nochmals 10 Minuten bei 200 Grad rösten. Zum Schluss sollen die Cantuccini goldbraun sein.

Die Cantuccini auskühlen lassen. Wer die Mandelkekse lieber etwas härter möchte, sollte sie in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren, ansonsten werden sie weich.

Ich wünsche Ihnen gutes Gelingen und viel Spaß beim Backen und Genießen der Cantuccini!